Previous Entry Share Next Entry
Лезгинка
black_sea_white
Видел в прошлом году на улице лезгинку. Я вспомнил, что в предыдущий раз видел лезгинку на улице лет 15 назад. Как все изменилось за 15 лет! Люди изменились, мысли изменились. Мы уже совершенно не те.

То были 90-е годы, еще во время 1-й чеченской войны или сразу после нее. Мы услышали музыку и поспешили посмотреть что происходит. Плясали молодые кавказцы. Я был поражен их танцем, его энергией и необычной грацией. Танцоры себя не жалели, выкладывались по-полной. Вокруг сбежалось множество зевак, все восхищенно хлопали в ладоши, подбадривали танцоров. В какой-то момент даже одна из зрительниц пустилась к ним в пляс, потом еще одна, совсем неуклюжая. Это было очень весело. Потом танцоров все хвалили и благодарили, а те сияли от удовольствия и гордости.

И вот прошло лет 15, на дворе 2010 год. Услышав музыку и поняв, что на улице танцуют лезгинку, я хотел было свернуть в сторону, но заставил себя пройти мимо и посмотреть. Именно заставил, потому что мне очень не хотелось приближаться. На этот раз танцевали так же хорошо и зажигательно, но и танцующие и зрители - все были кавказцы. Прохожие, завидев беснующихся кавказцев, пробегали по-быстрому либо разворачивались и удалялись в обратную сторону. Было страшно, что вдруг начнут стрелять или втолкнут в круг и будут издеваться. Чувство страха и омерзения, комок в горле. Наверное, подобное испытывали жители оккупированных городов, наблюдая веселящихся фрицев, которые в любой момент могли в шутку пальнуть из автомата.

?

Log in

No account? Create an account